Астана — от поселения до мегаполиса. Годы репрессий.

Астана — от поселения до мегаполиса. Годы репрессий.
Акмолинск — место страданий.
Астана — Акмолинск, да и это тоже история будующей столицы. Конешно не стоит забывать и нацыональных героях репрессированных в годы революции и пост революцыонные годы, но вероятно ещё большим местом страдания Центральный Казахстан стал в тридцатые — сороковые годы.
11 января 1931 года со страниц газеты «Правда» раздался один из самых зловещих призывов того времени: «Объявить кулачеству войну не на жизнь, а на смерть, и, в конце концов, смести его с лица земли». В результате объявленной войны свыше двадцати миллионов человек потеряло свой дом. На территорию Центрального Казахстана, в соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 20 февраля 1931 года было вывезено около полумиллиона человек.
На первых порах под усиленным конвоем в Акмолинск доставили только работоспособных мужчин. В течении трех месяцев они построили временную железную дорогу от Акмолинска до Караганды. Дневная норма работы для строителей железной дороги была 8 тонн грунта, зимой и летом. Инструмент – тачка, лом, кирка, совковая лопата. Не выполнившим норму урезали паек и люди падали замертво. Могилы им не копали, а клали прямо в железнодорожную насыпь, так что железная дорога от Акмолинска до Балхаша буквально на костях стоит. Начиная с июня 1931 года в Акмолинск начали прибывать под охраной ОГПУ эшелоны с семьями «раскулаченных». На южной окраине Акмолинска скопилось тогда столько народа, что власти оказались не в состоянии обеспечить их не только продуктами питания, но даже питьевой водой. Люди начали умирать от голода, жажды и болезней. По временной железной дороге из Акмолинска в Караганду 10 июля 1931 года прибыл первый эшелон с семьями спецпереселенцев.
А.Л.Ж.И.Р. — Акмолинский лагерь жён изменников Родины, это ещё одна жуткая страница истории Акмолинска. Лагерь открыли на основе приказа Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР от 15 августа 1937 года в населённом пункте Тонкерис (Малиновка) юго-западнее города Акмолинск (ныне город Астана — столица республики Казахстан) как отделение Карагандинского лагеря (КарЛАГ). на базе 26-го посёлка трудопоселения как исправительно -трудовой лагерь «Р-17», начиная с 10 января 1938 г. в лагерь начали приходить этапы. В течение полугода отделение переполнилось и руководство Карлага вынуждено было вначале временно распределять очередные этапы осуждённых ЧСИР по другим лаготделениям, а к осени создать ещё одно специальное отделение для ЧСИР — Спасское.
В отличие от большинства лагерных отделений Карлага, 17-е отделение было обнесено несколькими рядами колючей проволоки, были установлены вышки охраны. На территории лагеря располагалось озеро, заросшее камышом. Камыш служил для отапливания бараков зимой и для строительства летом.
Условия содержания не отличались от общих в Карлаге. Существовавший первые полтора года режим «особого лагерного отделения» накладывал дополнительные ограничения на заключённых. В частности, была запрещена переписка, было запрещено получение посылок, существовал запрет на работу по специальности. Тем не менее, большинство женщин с «нужными» лагерю профессиями работали по специальности. Специалисты гуманитарного профиля (музыканты, поэты, учителя и т. д.), получившие на медицинской комиссии категорию «ТФ» (годен к тяжолому физическому труду), были заняты на сельскохозяйственных полях и в качестве подсобных рабочих на стройке. Больные, немощные, старики и дети работали на вышивальной и швейной фабриках.
По не полным данным число репрессированных превысило 18 000 осужденных, в том числе по Москве свыше 3000 и по Ленинграду около 1500, около 8 тысяч женщин отбывали срок от звонка до звонка. Хотя в приказе НКВД «О репрессировании жен и размещении детей осужденных «изменников Родины»» говорилось о неприкосновенности беременных женщин, но как в тюрьмах, так и впоследствии в лагерях сидели как беременные, так и женщины с грудными детьми, о чем свидетельствуют архивные источники и воспоминания самих женщин. Таким образом, в Карлаге родилось 1507 детей. Для грудных младенцев на территории Акмолинского лаготделения имелись ясли, куда матерей приводили под конвоем на кормление, а тех, кому исполнялось три года, отправляли в Осакаровский детский дом в Караганде.
В глухой степи женщины сумели создать производственный комплекс, который не только обеспечивал их одеждой и питанием, но и в годы войны обеспечивал фронт спецобмундированием. В лагере функционировала швейная фабрика, где позднее был организован цех строчевышивальных изделий. Была построена малая электростанция. Развивали сельское хозяйство: осужденные ученые, агрономы и биологи, на опытной станции выводили новые сорта семян, выращивали в степи огурцы, помидоры, капусту, лук. Позднее стали засевать зерновые, в лаготделении появилась своя мельница и пекарня. На 18 гектарах перепахали землю для посадки овощей, причем все делалось вручную с помощью лопат. Выращивали арбузы и дыни, яблоки и груши, вишни. Много было посажено малины.
В начале 1950 года лагерь «АЛЖИР» был ликвидирован, однако вплоть до реабилитации в 1958 году осуждённые не имели права возвращаться на прежнее место жительства. В 1953 году 17-е акмолинское лагерное отделение Карлага было закрыто. На месте лагеря образовался совхоз «Акмолинский», а в 1970-е годы выросший там поселок получил название Малиновка. В 2007 году Малиновку переименовали в Акмол.

31 мая 2007 года по инициативе и при участии Президента РК Н.А. Назарбаева в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области был открыт музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

Использовано: http://www.oldmikk.ru/Page3_let_turma_osakarovka.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Акмолинский_лагерь_жён_изменников_Родины
http://el.kz/ru/news/obshchestvo/15_neizvestnih_faktov_o_lagere___alzhir__
http://www.bibliotekar.ru/gulag/3.htm

One comment on “Астана — от поселения до мегаполиса. Годы репрессий.