Астана — от поселения до мегаполиса. Крепость.

Астана — от поселения до мегаполиса. Крепость.
Строительство степного форпоста.

Строился будущий город тяжело. Не хватало инструмента, материалов, особенно железа, гвоздей, стекла. Все это приходилось возить, в основном, из Петропавловска и Омска. К тому же, отряду вменялась в обязанность еще и защита казахских аулов от набегов со стороны среднеазиатских правителей, пресечение межродовой барымты, охрана торговых караванов следовавших из Петропавловской крепости через пустыню Бетлакдала в Среднюю Азию. На подготовку к открытию округа ушло два года. Когда основные работы были завершены, генерал-губернатор Вельяминов направил из Тобольска в Омск областному начальнику циркулярное письмо, в котором распорядился «приступить немедленно к открытию того округа и приказа в Кувандыковской и Карпыковской волостях, где пребывает фамилия султана Конур-Кульджи Худаймендина при реке Ишиме, на урочище Кара-Уткуле… Открытие округа, под непосредственным наблюдением Вашим, поручить начальнику военного отряда полковнику Шубину, как опытному и ревностному чиновнику, заслужившему доверие киргизского народа».
Церемония открытия округа состоялась около одной из казарм. В рапорте Шубина омскому областному начальнику сказано об этом: «1832 года августа в 22-й день поутру в 10 часов собрался пред линиею казармы весь отряд в параде, штаб и обер-офицеры в полной форме и нижние чины в мундирах и полном вооружении пешим строем». Неподалеку от казармы была установлена просторная богатая юрта, в которой должна была разместиться канцелярия приказа (по-казахски—дуан), где старшему султану и заседателям предстояло решать окружные дела. Перед строем воинского отряда, в присутствии огромной толпы соплеменников, съехавшихся из ближних аулов, Конуркульджа, волостные султаны, старшины, заседатели, бии по установленной форме приняли присягу. Казаки отсалютовали ружейными залпами, тридцать одним пушечным выстрелом и троекратным «ура». Над юртой подняли флаг с изображением на одной стороне российского герба, а на другой—казахского воина «на белом коне с натянутым луком и колчаном стрел за спиною» с надписью большими золотыми буквами «Акмолинский округ». На русском и казахском языках был оформлен акт об избрании старшего султана. В нем сказано: «1832 года августа 22 дня мы, нижеподписавшиеся, в присутствии господина полковника и кавалера Шубина 2-го, дали сию подписку в том, что, в сходность высочайше утвержденного Устава о Сибирских киргизах, во вновь открывшийся в Алтай-Карпыковских родах Акмолинский окружной приказ, согласно прежде данной нами таковой прошлого 1830 года июня 18 дня, из доброй нашей воли избрали старшим султаном Конуркульджу Худаймендина, как наследника и большего сына управлявшего с давних лет сими волостями (а ныне уже покойного) султана Кудайменды Ишимханова, в чем прилагаем именные свои печати и своеручные тамги».
В подробном описании состоявшегося церемониала, направленном 25 августа омскому областному начальнику, засвидетельствовано, что по случаю торжества была «нижним чинам на сей день выдана порция по чарке вина и по одному фунту говядины, при угощении заслуживающим уважения султанам, биям, старшинам и киргизам выданы приличные подарки, а бедным из них незначительные пособия». Собравшимся на праздник жителям аулов было «предоставлено по их желанию произвести любимое ими зрелище и гуляние байгу, то есть бег лошадьми с назначением девяти призов удачнейшим, вечер был иллюминован, по окончании трехдневного угощения народ киргизский разъехался по своим аулам».
В августе 1832 года Акмолинский военный округ насчитывал 18254 кибитки, составлявших 3576 кочевых казахских аулов. В них проживали 70961 мужчина и 60301 женщина.
Осенью Ф. К. Шубин простудился и тяжело заболел, ему пришлось возвратиться в Петропавловск. С отрядом на Кара-Уткуле остался сотник Чириков. Акмолинский окружной приказ в это время представлял собой поселок из нескольких саманных и плитняковых казарм, двух-трех недостроенных деревянных домов. Казармы были расставлены так, что могли быть и жильем, и защитой при обороне. Часть их пустовала: в гарнизоне не набиралось и сотни строевых казаков. Если останавливался на отдых проходящий караван, некоторые казармы превращались в склады и временные жилища купцов. Южной стороной поселок упирался в берег Ишима, на западе и севере от него были заросшие камышом и осокой болота, на востоке простиралась ровная степь. 
1836—1837 годы выдались тяжелыми. В феврале 1836-го при очередном набеге были разграблены многие аулы Акмолинского внешнего округа. Почти одновременно на кочевников обрушилось страшное бедствие — джут. В округе от бескормицы пало свыше 139 тысяч голов скота. К этому добавлялось бремя притеснений со стороны баев, мулл, биев, старшин, султанов, русских областных и приказных чиновников. Ханский потомок Кенесары Касымов  воспользовался обнищанием и недовольством простонародья, в 1837 году поднял метеж мятеж. 26 мая 1838 года мятежники совершили неудачное нападение на Акмолинский приказ. В его гарнизоне было всего лишь 80 линейных казаков. Они наскоро загородили телегами проходы между казармами, устроили завалы из дров и стали в каре. Обороной руководил войсковой старшина Чириков. Безуспешная осада продолжалась шесть дней. На седьмые сутки, 2 июня, Кенесары отступил, разграбив и спалив окружающее приказ поселение и угнав у акмолинцев весь пасшийся в степи скот…
Разорения, нанесенные аулам Кенесары Касымовым, были настолько велики, что 30 декабря 1841 года правительство на два года освободило казахов Акмолинского внешнего округа от ясака (подати, собиравшейся в пользу Русского государства), а 20 апреля 1843 года льгота эта была продлена еще на год.
После подавления движения Кенесары власти сделали для себя кое-какие выводы и в отношении необходимости дальнейшего строительства Акмолннска. Для строительства была сформирована отдельная команда из солдат и офицеров в количестве 52 человек под началом инженера-подпоручика Попова. В 1835 г. в округе насчитывалось 15 казахских волостей с населением 71 262 человека и одно русское поселение с 9 деревянными домами. В 1839 году приказ был обнесен земляным валом, 1840 году увеличилась и численность гарнизона — на Кара-Уткуль, прибыл 2-й Сибирский линейный батальон. В том же 1840 — создано сомкнутое полевое укрепление из вала и рва, имевшее в плане форму квадрата с пятью бастионами (раскатами). Видимо, авторы проекта наиболее уязвимой считали сторону северо-восточного гласиса. Поэтому центральный северный бастион увенчала приземистая башня. Верх ее был срублен из сосновых бревен, уложенных на саманные стены. В верхней части имелись «прорези»—маленькие бойницы для ружейной стрельбы, а в нижней—одна большая амбразура (печура) для пушки. С военно-стратегической точки зрения бастион был выгодно расположен и хорошо защищен. Южной стороной укрепление примыкало к реке Есиль (Ишим), на западе и севере от него простирались заросшие камышом болота, на востоке – степи. «Крепость» находилась в пределах современных улиц Желтоксан и Кенесары, сторожевая башня стояла на месте теперешних ворот Центрального стадиона им. Мунайтпасова. Сегодня первое орудие первой башни Акмогинского укрепления хранится в Президентском центре культуры в Астане.
Со временем вокруг укрепления поселились люди, начали образовываться районы будущего Акмолинска. Разрастающееся укрепление в 1845 году стало Акмолинской станицей. Тогда же с военной линии укрепления Оренбург-Петропавловск-Омск, по жеребьевке, в Акмолу было переселено 100 казачьих семей. Они образовали станичный поселок или село «Казачье» под восточной стеной крепости. Поселок возник примерно в полуверсте к юго-востоку от крепости на берегу Ишима, состоял он в основном из деревянных «пятистенников» — двухкомнатных домов. С западной стороны, между илистой речушкой Замарайкой и стоянкой казачьего отряда, селились отставные солдаты, мелкие торговцы и ремесленники, они образовали группу построек под названием «Слободка» или «Оторвановка».

Использовыны матерьаллы: http://astana2030.narod.ru/knowledge/history.htm
http://astanasity.ucoz.kz/index/0-4 — Астана — столица Республики Казахстан