Астана — от поселения до мегаполиса. Кубрины.

Астана — от поселения до мегаполиса. Кубрины.
Династия Кубриных в Астане.

Астана, говоря о истории Астаны, говоря о времени становления Акмолинска как города нельзя не говорить о династии Кубриных, династии купцов, общественных деятелей, династии людей не мало сделавшей для города.
Константин Кубрин.
Константин Кубрин, возможно один из основателей Акмолинской станицы был простым казаком, но стал основателем династии, династии сиргавшей значительную роль в судьбе будующей столицы Казахстана. Его сыновья Андриан и Матвей, впоследствии известные акмолинские купцы, проходят по документам как торгующие казаки Акмолинской станицы, затем — временные купцы и, наконец, акмолинские купцы второй и первой гильдий.
Андреан Константиновичь Кубрин
Андреан Кубрин имел обширный скотный двор и салотопенный завод на городском выгоне, начинал как и многие скотопромышленником, в последствии поставил пивомедоваренный завод и основал торговый дом «Андреан Кубрин с сыновьями». Завод в начале прошлого века выпускал до 20 тысяч пудов хмельного напитка в год, и, как отмечали современники, кубринское пиво было отменного качества. Андреан постоянно и активно учавствовал в общественной жизни Акмолинска и со времени учреждения городской думыпостоянно избирался в гласные ( W — Гласный — член собрания с решающим голосом ). Он являлся председателем комиссии по строительству Александро-Невской церкви, почетным смотрителем венского станичного училища. Кубрин жертвовал большие суммы на «учительские» нужды в городе и станице, за что его избрали в почетные члены Акмолинского городского общества попечения о начальном образовании. Как правило, купцы только в третьем поколении обращались к культуре, просвещению и занимались меценатством. Андриан стал исключением из правила. Своим сыновьям, Степану и Александру, в будущем — купцам второй гильдии, он дал хорошее образование в Омской мужской гимназии. Во время их учебы Андриан состоял членом Общества вспомоществования «недостаточным» ученикам и оказывал материальную поддержку гимназистам из семей бедняков.

Больница С. А. Кубрина.

 Степен Андрианович Кубрин.
Наиболее заметна в жизни города роль Степена Андриановича Кубрина. В 1890 году купеческого сына Степана Кубрина избрали в Акмолинскую городскую думу. А ровно через год, еще довольно молодым человеком, 29 лет от роду, он стал городским головою, опередив на выборах своего отца  и купца Н. А. Узбекова. С первых дней на новом посту Степан Кубрин начал заботиться о повышении культурного уровня горожан, регулярно устраивая театральные представления. И, как отмечалось в то время многими, постановки любительских спектаклей имели воспитательное значение и содействовали «умственному и нравственному прогрессу обывателей».
В 1895 году Степан Кубрин стал инициатором учреждения городской общественной библиотеки. Он лично возглавлял комиссию по разработке устава, и после открытия ежегодно из своей зарплаты на пополнение книжного фонда и выписку периодических изданий выделял 200 рублей. Эта сумма в четыре раза превышала годовой бюджет библиотеки, установленный на первых порах думой. Кстати заметить, первая общественная библиотека города, претерпев несколько реорганизаций, просуществовала до 2000 года под именем научной «сейфуллинской» библиотеки, пока не вошла в состав Президентского культурного центра.
Степан Кубрин был гласным думы и бессменным городским головою в течение почти тридцати лет. Он представлял интересы Акмолинска на съезде уполномоченных от городов Сибири по вопросам строительства Южно-Сибирской железнодорожной магистрали. Степан Кубрин содействовал развитию пожарной службы, многое сделал для озеленения и благоустройства города. Степан Андрианович был садоводом-любителем и вместе со своим братом Александром создал прекрасный сад-дачу площадью 2 десятины (примерно 2,2 гектара) на берегу реки Ишим, с западной стороны города. Дача, согласно договору с городской думой, в 1932 году должна была перейти в собственность города и стать местом отдыха всех горожан.
Именем продолжателя купеческой династии в настоящее время названа одна из городских улиц, конешно это не проспект, но важно вероятно другое важно то что жители города помнят людей сигравших столь важную роль в жизни будующей Астаны, будующей столицы Казахстана.

Матвей Константиновичь Кубрин.
Вторая ветвь купцов Кубриных пошла от Матвея. К купеческому сословию Акмолинска он был причислен в 1873 году. Матвей Кубрин и его старший сын Василий больше известны как крупные бизнесмены. Оба стали купцами первой гильдии. Матвей имел большую семью: четыре сына и четыре дочки. Он с успехом занимался коммерцией, стал учредителем торгового дома «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко». У Матвея Кубрина была великолепная предпринимательская интуиция, он четко чувствовал конъюнктуру рынка.
По данным Сибирского торгово-промышленного ежегодника на 1913 год, фирма М. Кубрина вела торговлю аптекарскими, мануфактурными, галантерейными, ювелирными, писчебумажными и канцелярскими товарами, а также одеждой, обувью, головными уборами, часами, товарами в дорогу, чаем и сахаром. Самый лучший магазин в Акмолинске принадлежал Матвею Кубрину (в настоящее время — магазин «Астана» по улице Кенесары). Магазины торгового дома «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко» открылись в Атбасаре и Кокчетаве. Только в Акмолинске, по сведениям городской управы на 19 июня 1912 года, на имя Василия Кубрина, доверенного торгового дома, зарегистрировано пять жилых домов, не считая магазинов и складов.
Матвей Кубрин с большим вниманием относился к материальным и духовным запросам своих сотрудников. В 1915 голу в Акмолинске образовано Общество служащих товарищества на паях «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко», ставившее задачей повышать культурный и образовательный уровень своих членов посредством проведения лекций, докладов, литературных вечеров. При обществе работала библиотека и касса взаимопомощи.
Матвей Кубрин был известен как общественный деятель и меценат, он неоднократно избирался в городскую думу, в течение многих лет был официальным попечителем городского трехклассного училища и вносил крупные суммы на нужды образования.
Со временем Матвей Кубрин перебрался в Москву, где на Шереметьевском подворье открыл представительство своей фирмы. После отъезда Матвея, делами товарищества в Акмолинске стал заправлять его сын, Василий, продолживший традиции отца.

 Василий Матвеевичь Кубрин.
Самая крупная, благоустроенная и красивая купеческая усадьба в городе принадлежала именно Василию Кубрину. Она сохранилась до наших дней – это здание посольства Украины на перекрестке улиц Кенесары и Ауэзова. Кубринский дом построили в 1910-1912 годах. Он состоял из особняка в полтора этажа, флигеля с подвальным помещением и подземным ходом, соединявшим флигель с магазином, конюшни с каретником и каменного амбара-погреба. Во дворе усадьбы был разбит сад в английском стиле. Предприниматель лично и с большой любовью высаживал деревья, радующие своим видом астанчан и сейчас. В 1913 году усадьба Василия Кубрина, по документам страхового общества «Россия», оценивалась в 40 тысяч рублей, что по ценам того года равнялось стоимости табуна лошадей в 700 голов на Константиновской ярмарке в Акмолинске!
Усадьба Василия по своим пропорциям, архитектуре, планировке и внешнему благоустройству резко выделялась среди других купеческих построек. Среди старожилов бытовала настоящая легенда о ее появлении. Согласно ей, Василий Кубрин в одной из своих деловых поездок в Санкт-Петербург познакомился и безумно влюбился в актрису. Избранница никак не соглашалась выходить замуж и не желала уезжать из столицы в глухой провинциальный городок Акмолинск. Но Василий Кубрин был настойчив в ухаживаниях, и дама сердца поставила условие: если он построит в Акмолинске такой же красивый благоустроенный особняк, какой расположен в центре Санкт-Петербурга на Мойке, она станет его супругой и поедет Акмолинск. Воодушевленный обещанием, Василий Кубрин пригласил столичного архитектора, хороших мастеров каменных дел и построил особняк по образу и подобию столичных. Служительнице муз ничего не оставалось, как сдержать свое слово. К слову о усадьбе, астанчане помнят свою историю и опрос на улицах столицы показал, что практически все коренные жители, за редким исключением, знают, кто построил одну из главных достопримечательностей старого города – здание украинского посольства. И знают его именно как купеческую усадьбу. Кто-то, правда, не мог вспомнить имя, кто-то коверкал фамилию, но кто-то даже упомянул о капризной актрисе и знаменитом саде-дачи Кубрина.
Строится Астана, всё прекраснее становится столица Казахстана, но остаются здания несущие память о истории города, память о его людях.

Использованы матерьаллы: http://baza.vgdru.com/1/18295
http://old.el.kz/m/articles/view/content-11426