Культура Казахстана.

1Культура Казахстана

Уж коль скоро говорится о Астане, главном городе Казахстана, то нельзя не затронуть тему культуры народа эту страну населяющего, хотя бы общее представление о традициях, преданиях, эпосах, да вообще о укладе жизни могло бы многое пояснить в понимании достопримечательностей Астаны. Вспомним символ столицы Казахстана, визитную карточку города Байтерек, именно знание народного эпоса помогает понять всю глубину архитектурного творения. Предание о величественном тополе сплетающее воедино народное понимание мироздания, вот что наделяет Байтерек смыслом и делает его символом, чем был бы монумент без истории глубоко уходящей корнями в народный эпос

1АНе стану переписывать статью о Байтереке (её можно найти на страничке достопримечательности), попробуем поговорить о чём то другом. Надо сказать что это не первый выход в поисках материала, но в прошлый раз выйдя на бульвар Нуржол так от туда и не ушел, поэтому в этот раз сразу отправился в Национальный Музей Республики КазахстанСобрание безусловно богатое, но впечатление в первую очередь произвёл «Золотой Человек» и дело даже не в том что это золотой раздел музея и золото вообще, дело в том что он как выяснилось не один читать Дальше

Культура Казахстана обширна и многогранна, обусловлена глубокими традициями и укладом жизни. Кочевой образ жизни накладывал отпечаток и на быт и на отношения. Издревле в степи существовал институт родственных связей «Жеті ата» — «Семь колен», человек должен был знать и почитать своих предков — «баба» до седьмого колена. Эта традиция несла глубокую смысловую нагрузку, во первых это была живая история поколений, поскольку человека требовалось не просто знать предков, но и помнить какими они были, начиная от их дел до основных черт, склада характера и многого другого. Знание родственных связей и память поколений обязывала поддерживать эти связи и устанавливать новые укрепляя единство этноса. Немаловажно то что память о предках воспитывала желание следовать их примеру. Вера в предков и бытовавший культ духа предков «аруак» делал эту веру кровным делом каждого, делал её рациональной. Кроме того «Жеті ата» — мощный регулятор общественной жизни, определяющий массу вопросов начиная от прав и обязанностей,статуса, запретов и этикета вплоть до определения расположения людей в юрте, за дастарханом и атмосферу общения. Наконец, «Жет! ата» служил гарантом здоровых генетических корней этноса, поскольку запрещалось вступать в брак родственникам до седьмого колена. Возможно настоящие реалии что то упрощают, но традиционное почитание предков и старших в Казахстане это бесспорно.

_DSC8703Бесспорно и казахское гостеприимство, и это тоже древнейшее и незыблемое, пришедшее из глубины веков и пусть дом многих жителей Казахстана это давно не юрта, это современные жилые комплексы но традиции воспитанные столетиями продолжают жить. Пожалуй не будем говорить о современном жилье, это понятно и обыденно, поговорим о жилье кочевника, о юрте. Современные юрты конечно отличаются от традиционных, это и современные материалы и возможно современные средства связи, коммуникаций и энергоснабжения, но в основном это то же мобильное жильё, форма и уклад которого формировался историей.

Юрта это не просто мобильное жильё форма и устройство которого сформировано тысячелетними традициями и опытом, юрта это часть культурного наследия Казахстана … читать Дальше

_DSC8569Но продолжу о Национальном Музее Республики Казахстан, музей — одна из достопримечательностей города Астаны, это обширная коллекция демонстрирующая как наследие далёкой истории, так и события истории более современной. Богатейшее собрание представленное более чем 500 экспонатов (ещё 5 тысяч в запасниках) рассказывающее о истории древности и средневековья состоит из четырёх разделов: каменный век,эпоха бронзы, ранний железный век и средневековье. … читать Дальше

Говоря о культуре Казахстана нельзя не упомянуть о особенностях казахской кухни. В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме.
Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку — зятю или невестке, шейный позвонок — девушкам и т.д. головаСамому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.  … читать Дальше

Статья не окончена …

Использованы материалисты:
http://www.kazportal.kz — Казахстанский Информационный Портал
http://nationalmuzei.kz/index.php?lang=ru — сайт Национального Музея Республики Казахстан
http://www.heritagenet.unesco.kz — «HeritageNet — Central Asia»