Бозок как предтече Столицы Казахстана.

Бозок как предтече Столицы Казахстана.

Древний город Бозок находился в пяти километрах от Астаны по направлению Астраханской трассы. Городище занимает площадь 30 гектаров. Оно известно по письменным источникам. В путевых записках офицера царской армии, геодезиста И.П. Шангина найдены первые упоминания об этом археологическом памятнике и его местонахождении. По заданию Генерального штаба обследовал долины рек Нура и Ишим. В своем дневнике он записал, что на берегу озера Бозок, недалеко от Акмолинска находятся какие-то развалины, возможно, остатки поселения. Дневник был опубликован в 1820 году в “Сибирском вестнике”. Поисками средневековых городов, располагавшихся когда-то в бассейнах рек Нуры и Ишим, ещё с начала XX века занимались и видные ученые, и местные краеведы. Но лишь с переносом столицы из Алматы в Акмолу, началось планомерное археологическое исследование верхнего Приишимья. Городище Бозок было открыто в 1998 годуК. А. Акишевым — руководителем и основателем Ишимской археологической экспедиции. За семь полевых сезонов (1999 — 2006 г.г.) исследовано более 6 тысяч кв.м. Раскопы были поставлены на всех структурных частях городища. Памятник оказался сложным и не однослойным. Для городища Бозок, как и для многих степных поселений Евразии, характерен тонкий культурный слой и малочисленность поселенческих находок. Только тщательная методика исследования и фиксации позволяют делать выводы стратиграфического и хронологического порядка. Возглавил эти исследования академик Кималь Акишевич Акишев. Сначала найденное городище называли Акжол, потом удалось установить его средневековое название — Бозок. Это памятник средневековья, который относится к X – XII веку нашей эры.

 По результатам раскопок научно доказано, что в 1-й период (8-10 вв.) Бозок являлся городом-крепостью и военной ставкой на трассе Степного шелкового пути. Впоследствии он стал резиденцией кыпчакского правителя, был религиозно-культовым центром и географическим ориентиром в степи для путников и караванов. Дома строились из обожженного кирпича, который производился в городских мастерских. Здесь существовала сложная система водоснабжения и канализации.

Второй период функционирования памятника относится к 13-15 вв., когда развалины города воспринимались как святое сакральное пространство и стали местом захоронения. Археологи нашли погребение женщины, которая не сидела у очага и не готовила мужу еду, а была воительницей, настоящей амазонкой, как говорят историки. Умерла она 800 лет назад.

Третий этап освоения этого места начался в золотоордынскую эпоху (XIII—XIV вв.) и продолжился до нового времени. Руины городища Бозок приобретают статус культового центра и становятся местом погребения знати. Возможно, здесь был похоронен один из первых мусульманских миссионеров, могила которого стала святыней. На городище Бозок исследованы остатки пяти мавзолеев, построенных из сырцового и обожженного кирпича. Рядом с мавзолеями открыты кирпичеобжигательные печи. В одной из могил встречена серебряная монета, которая, предположительно, была выпущена в 1321 году.

Появление небольшой военной ставки тысячу лет назад у брода Караоткель в Верхнем Приишимье объясняется, прежде всего, пересечением в этом месте важного узла торговых караванных путей. Городище Бозок расположено в центре Сары-Арки, в месте, где сходятся истоки рек северного сибирского бассейна (Ишим, Селеты, Шидерты) и среднеазиатского (Нура, Сарысу). Это место уникально с точки зрения хозяйственного освоения, военно-стратегического плацдарма, контроля над караванными путями меридианного и широтного направлений. Городище Бозок находится на восточном берегу озера Бузукты, расположенного в пойменной долине левого берега р.Ишим, в 5 км юго-западнее места традиционной переправы через Ишим – Караоткель. В расположении городища прослеживаются две линии защиты. Внешняя линия это труднодоступность самого озера Бузукты, окруженного системой естественных водоемов, болот. Внутренняя линия проходит непосредственно вокруг городища и состоит из цепи естественных и искусственных защитных мер.

Городище Бозок состоит из трех обособленных групп (центральной, северной, южной), вытянутых по линии север-юг, на площади 400 х 200 м. Центральную часть городища образуют три подквадратной формы сооружения (далее «кварталы»), занимающие общую площадь 150х120 м. Кварталы примыкают друг к другу, но каждый из них отдельно окружен валом и рвом. В центральной части городища, на стыке всех трех кварталов, возвышается площадка прямоугольной формы, вытянутая с запада на восток. Размеры ее 60х17, высота 1,8 м. На поверхности возвышения прослеживается несколько западин, в западной стороне обнаружены выходы обожженного квадратного кирпича. До начала раскопок было ясно, что это возвышение, господствующее над другими сооружениями, являлось сакральным центром городища. Это предположение подтвердилось в ходе исследования.

Интересный комплекс сооружений фиксируется в 70 м на север от центральной части городища. Это бугор размерами 55х18-30 м, высотой до 1м. На поверхности его видны три прямоугольных углубления, глубиной до 2 м. Наиболее крупное из них (25х6 м) вытянуто по линии северо-запад – юго-восток. С северо-запада к комплексу строений примыкает углубление овальной формы, от которого вниз к озеру прорыт арык. С восточной стороны на бугре фиксируется небольшое возвышение размерами 6х4 м. Как выяснилось в процессе раскопок, это были остатки мазара из сырцового кирпича.

Третий комплекс сооружений находится в 27 м на юг от южного квартала городища. Он состоит из двух небольших земляных насыпей и скопления продолговатых западин, изрытых норами. Размеры насыпей: южной – 23х7 м, северной – 14х5 м, высота их соответственно 0,9 и 0,5 м. Западины, возможно, являются захоронениями более позднего времени.

На территории городища исследованы основания 5 кирпичных мавзолеев, возведенных из обожженного и сырцового кирпича. Стандарт кирпичей и вещи, обнаруженные в могилах, датируют мавзолеи от XI до XV вв. Кроме захоронений в мавзолеях нами исследованы могилы в сырцовых оградках и грунтовые погребения. Всего раскопано 49 могил. Сделана первичная классификация погребальных сооружений некрополя Бозок. По вещам выделяется группа захоронений XIII-XIV вв. В связи с этим интерес представляет проблема распространения ислама в степях Казахстана. Несмотря на принятие Золотой Ордой в XIV в. ислама как государственной религии, в глубинных степных регионах Казахстана продолжали хоронить по языческому обряду: в одежде, с вещами, с заупокойной пищей: встречаются черепа, лопатки лошадей, расчлененные туши лошадей, целые скелеты баранов, трубчатые кости передней ноги барана. Датирующий материал представлен железными наконечниками стрел, бронзовым зеркалом, серебряной монетой, серебряной чашей, предметами украшений.

Кроме центральных трех кварталов структуру памятника составляют комплекс жилых и хозяйственных строений в северной части и некрополь – в южной. В целом, определяя функциональное назначение памятника, мы можем опираться на следующие показатели. Сочетание жилых конструкций и производственных площадок квалифицируют его как поселенческий объект, место долговременного обитания. Наличие оборонительных укреплений и культово-мемориальных комплексов уточняют содержание памятника как поселения городского типа. В настоящее время на территории городища раскопано 5 грунтовых погребений, которые по вещам и стратиграфической позиции относятся к позднему хронологическому горизонту. Одно из них расположено прямо на входе в южный квартал и, вне всякого сомнения, появилось только после запустения городища. Одно расчищено в глиняном развале стены жилища № 3. Причем очертания могильной ямы появились сразу после снятия верхних 20 см. Все пять погребений по предметам вооружения, конской узды и предметам украшений относятся к концу XIII-XIV вв.

Городище Бозок имеет уникальное значение для столицы Казахстана, как подтверждение его древних истоков. Появление более тысячи лет назад военной ставки на месте современной Астаны обусловлено геостратегическим фактором — возможностью контроля над караванными маршрутами Степного Шелкового пути. Городище Бозок, судя по концентрации на его территории мавзолеев, являлось духовной Меккой средневекового населения Нура-Ишимского региона.

Каждый город имеет историческую зону, которая формируется на протяжении разных отрезков времени: от десятков, сотен, до тысяч лет. Молодая столица Казахстана – г. Астана имеет историю более тысячи лет. Это доказано работами Ишимской стационарной археологической экспедиции, которая в течение 8 летних сезонов (1999-2007 гг.) проводит раскопки средневекового городища Бозок.

В настоящее время археологический объект оказался в зоне столичной застройки. По генплану г. Астаны за озером Бузукты проходит внешнее объездное кольцо столицы. Диаметр города 32 км. Территория памятника оказалась на главной оси города и удачно вписалась в архитектурную трактовку застройки: прошлое (Бозок), настоящее (центральная площадь с Ак-Ордой), будущее (университетский городок).

Использованы матерьаллы сайтов: http://www.silkadv.com/ru/node/233 — «Silk Road Adventures»
http://www.studfiles.ru/preview/5578268/