… просто так № два :)

121

Сказка на ночь ….. 🙂

День несносно жаркий, но под орехом хорошо и прохладно, две покрышки и кусок ДСП почти кресло, а кусок фанеры на четырёх колышках ну чем не стол и на нём пиво и рыбка сушеная, ну разве не прелесть. И жары нет, вот тут под орехом нету, а чуть в стороне печёт солнце и жуткая жара. Сухой и горячий ветерок залетающий извне говорит что вот точно не стоит покидать это уютное местечко и пиво в бокале натёртом до блеска, прохладное и такое внезапно вкусное тоже говорит об этом … и я сижу, и сижу, и размышляю — классно.
— Сидишь.
Он вышел из за дерева, почему то на задних лапах, деловой такой как маленький человечек, но нет — по другому, ну потому что он же был кот и в том как он вышел и в том как встал облокотясь на дерево сквозило пронзительное «он именно кот», с неимоверным чувством собственного достоинства и именно такой свойственной только котам непосредственностью.
— Пьёшь.
Нет, в речи не было ни капли укоризны или высокомерия, лёгкая такая ироничная констатация факта, вот как то сразу к себе располагающая.
— Удивлён ?
Фёдор, паскуда, это был он, серый, полосатый и не зависимый, это был Фёдор, мой кот, мой офигенный кот.
— Ну и что застыл, вот как будто не рад …
— Да нет, конечно рад, но понимаешь …
— Ну знаешь, это уж слишком, ты ещё своди меня на мою могилку, вот отчего вы люди стереотипами мыслите, девять жизней и всё прочее. Ха, а ещё некоторые твердят о кошачьем мистицизме, о возможностях существования в двух мирах одновременно, ну в смысле в том и в этом, так в чём проблема то, что за внезапно отупевший видос …
— …..
— «Состроилась как есть немая сцена.»
— А что ты думал, взял тут и выходишь деловой такой.
— А чё бы и нет, може я соскучился, ты же моя семья.
— Ага, ты и про семью, у тебя пол села семья.
— Нет, ну какая же это семья, это служба, деловые встречи, желание оставить после себя нечто большее чем воспоминания, а семья это вы, ну что непонятного то.
— Хм, вот если по честному то скучал, хоть ты барбос и независимый всегда до ужаса, но зато правильный и умница, таких котов вероятно уже не будет.
— И не должно быть, вот ты пойми, мы же не просто так, мы же со смыслом появляемся в вашей жизни. Тебе нужен был друг, ну в тогдашнем твоём мире и друг был, так что не всё так просто.
— Да, говорят же друзья это те чьё присутствие в мире греет вашу жизнь. Ты был другом, да.
— Ха, вот ты меня удивляешь, что значит был, вот же я, стою перед тобой, что значит был.
— Ну а как иначе, вот я знал что ты где то есть, что ты придёшь, залезешь на колени или не залезешь, ляжешь в сторонке и будешь спать, но ты будешь рядом, можно погладить, потрепать за ухо или почесать — ты есть, а тут тебя нет и вот ты стоишь и учишь меня жизни.
—  Может потому и стою, что так надо, необходимость такая вот, а может и не стою вовсе, може я видение, но необходимое, а вообще воспринимай жизнь как данность — раз так, стало быть так и должно — оптимальный вариант восприятия, може вообще так Бог с тобой говорит учитывая возможности твоего несовершенного миропонимания …
— Ну ты не умничай, вы существа хоть и мистические но не на столько вероятно же.
— Откуда знаешь?
— Вообще думаю что ты офигевший кот, ваааааще офигевший.
Внезапно он исчез и материализовался на ветке ореха, ну вылитая морда чеширского кота.
— Мистика, весь мир мистика, вот вы верите, а во что, ни есть ли это плод мистических заблуждений …
— Котяра ты не лишкуй сейчас то, тебе твоё котовое, а нам людское.
— Башкой то думай, нет смысла навязывать тебе своё видение, придёт время и ты всё увидишь сам, а пока надо играть по правилам этого мира, а они просты «твоя свобода простирается до тех пределов где начинается чужая свобода» и поверь если по чесноку то это очень широко.
— Сейчас моя свобода вот здесь, под орехом, а дальше обязанности.
— Ужели, нет тебе так проще, ты так привык, а на самом деле всё давно уже зависит только от тебя или возможно зависело всегда — вопрос понимания, ну и как бы воспитания. Долги, если таковые и были давно оплачены, подумай об этом.
— Вопрос восприятия, вопрос понимания, это ты когда так поумнел сейчас или тогда когда на второй этаж к своим отпрыскам шастал, кстати как попадал то, стена то кирпичная?
— Ну как, вот так и попадал и вообще речь не обомне, тот путь пройден и согласись пройден красиво. Вопрос в тебе, в том что ты будешь делать — жить с верой в придуманные обязанности и обязательства, оправдывая ими своё бездействие или всётаки попытаешься что то изменить в своей жизни …
— Ну не знаю, может быть, дети взрослые и мы взрослые и никто никому ничего в общем не должен, да вероятно я свободен.
— Свободен, но труслив, впрочем как и большинство из вашего вида, прячетесь за оправдания, что бы жить по инерции и ничего не менять, а надо то просто сделать шаг, поверить в себя и посмотреть на мир — поверь он многое может тебе предложить, нужно просто иметь смелость это увидеть …
Он лежал на ветке, свесив одну лапу и чуть пошевеливал хвостом, внимательно следя за тем что происходило у меня внутри. Умеют кошки смотреть не моргая, смотреть внимательно как будто видят нечто большее, что то такое чего мы сами не в состоянии рассмотреть, ну что тут скажешь — мистические существа.
— Нельзя же так сразу, действительно есть какая то жизнь, действительно тесновато в ней и есть ощущение что надо что то менять, но нельзя же так сразу.
— Почему нет, вот ты когда купаться в воду лезешь сразу прыгаешь или постепенно кайф от холодной воды желаешь получить. В том то и проблема что если делать то сразу, а так примеряться можно до бесконечности и в конце концов остаться на берегу. Оглянись, пол мира топчется на месте в нерешительности, не в силах что то поменять в своей жизни.
— Да ты прав, менять что то безусловно надо, менять жизнь, меняться самому — надо жить …
— Ну так и живи, попробуй что то новое, попробуй верить, попробуй что то изменить, снова ощутить вкус жизни — попробуй …
И исчез, исчез прям с ветки, растворился в воздухе так же внезапно как и появился, как тот же чеширский кот и улыбки не осталось, остались только мысли и желание что то делать, что то менять — снова попробовать жить и верить, верить … ну хотя бы в себя.